Устройство и принцип работы отстойников нефти

Устройство и принцип работы отстойников нефти 19.04.2018

Одной из важнейших операций на нефтепромысловых предприятиях является очистка «черного золота» от взвешенных в ней примесей. В первую очередь этот процесс связан с обезвоживанием и дегазацией сырой нефти. С этой целью применяются отстойники. Их предназначение – отделение добываемого продукта от пластовой жидкости и газов.

ТИПЫ ОТСТОЙНИКОВ

По расположению в пространстве эти емкости делятся на горизонтальные и вертикальные. Наиболее распространенными являются аппараты с нижним распределенным вводом эмульсии (ОГ, ОН, ОВД). Также весьма востребованы отстойники вводом сырья по радиальному и горизонтальному типу (ОБН). Маркировка изделия отражает его тип и характеристики. Например:

  • ОГ-200С – отстойник горизонтальный общим объемом 2000 м3, с сепарационным отсеком.
  • ОГН-П-2000-1,0-1 и ОГВ-Г объемом 200 м3 – модели, требующие обязательной изоляции для полной адаптации к условиям эксплуатации.

В соответствии с режимом работы отстойники подразделяются на непрерывные, полунепрерывные и контактные (периодические).

Для очистки нефти преимущественно используют отстойники в горизонтальном исполнении. Они, в свою очередь, условно классифицируются по рабочему давлению: 1,0; 1,6 и 2,5 МПа.

УСТРОЙСТВО ОТСТОЙНИКОВ НЕФТИ

Корпус данных аппаратов выполнен в виде цилиндрической емкости с эллиптическими днищами, позволяющими выдерживать при эксплуатации давление до 2,5 Мпа.

Основными элементами схемы являются:

  • вводный штуцер для подачи эмульсии, к нему присоединены 2 перфорированных коллектора;
  • коробчатые распределители, имеющие множество отверстий;
  • уровнемер и другие контрольно-измерительные системы;
  • устройство для сбора и вывода чистой нефти с выпускным штуцером;
  • переливной клапан, через который происходит сброс пластовой воды.

Узлы внутренней части отстойника разделены перегородками. Предусмотрено также коалесцирующее устройство, необходимое для улучшения процесса обезвоживания.

Весь агрегат монтируется на опоры (седловые или лапы), жестко прикрепляющиеся к железобетонному фундаменту с помощью анкерных болтов. В комплекте с отстойником обычно идут лестница и площадка с ограждением для обеспечения доступа и безопасной работы персонала. Кроме того, для эффективного технического обслуживания в конструкции предусмотрено наличие пропарной и дренажной системы.

Оборудование для очистки нефти контактирует с вредными, коррозионно активными субстанциями с высоким содержанием сероводорода. Чтобы защитить емкость от неблагоприятного воздействия рабочей чреды, на корпус наносят стойкое антикоррозийное покрытие, а внутренние детали изготавливают из нержавеющей стали. По желанию заказчика для поддержания необходимого температурного режима отстойники могут быть укомплектованы теплоизоляцией.

КАК ПРОИСХОДИТ ОЧИСТКА НЕФТИ

Принцип работы агрегатов заключается в следующем. Нефтяная эмульсия подается в резервуар через входной штуцер. Затем жидкость направляется в два перфорированных коллектора, расположенные в нижней части емкости. Просачиваясь сквозь тонкие отверстия, эмульсия поступает в виде струек непосредственно в отстойник. В ходе этого процесса жидкость проходит через коробчатые распределители, за счет чего обеспечивается сепарация по всей внутренней части устройства. Сам процесс отделения сырой нефти от водных примесей основан на разнице в удельном весе компонентов нефтяной эмульсии. Её струйки проходят через слой воды, которая полностью покрывает коллекторы. В результате капли Н2О увеличиваются, тяжелеют и оседают на дно отстойника. Обезвоженная нефть, в свою очередь, становится легче и поднимается наверх.

Когда пластовая вода достигает определенного уровня, она удаляется из отстойника посредством переливного клапана. По мере накопления обезвоженной нефти она выводится из емкости через сливное устройство в верхней части корпуса. Уровень фаз и процесс в целом контролируется уровнемером.

Отстойники для нефти находят применение также в водопроводных и канализационных системах, разных отраслях промышленности, ирригационных и гидротехнических сооружениях и т.д.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных