Универсальная технология литья

Универсальная технология литья 04.08.2017

Универсальная технология литья

Литейное производство ОАО «Первомайскхиммаш» выпускает качественную продукцию, востребованную на крупных предприятиях России и ближнего зарубежья. В цехе точного литья используется технология ЛВМ – Литье по Выплавляемым Моделям. Его называют также литьем в разрушаемую форму или литьем по восковым моделям. Этот способ плавки применяется, когда необходимо изготовить ответственные детали высокой точности и сложной конфигурации, которые невозможно выполнить иными методами. Принцип данной методики известен с древних времен, тогда с его помощью изготавливали художественные и ювелирные изделия по восковым моделям. Современные усовершенствования довели метод до высокотехнологичного процесса и расширили спектр его использования. Это универсальная технология, по которой можно изготовить как сложные конструкции на крупных предприятиях, так и небольшие изделия в мастерских или домашних условиях. На «Первомайскхиммаше» на индукционных печах ИСТ-0.16 и ИСТ-0.4.отливается продукция массой до 35 кг.

Сущность процесса ЛВМ состоит в том, что из легкоплавкого материала изготавливается копия или модель конечного изделия. Эту модель окружают керамической массой, которая, затвердев, образует разовую разрушаемую форму. Затем полученная форма нагревается, модель расславляется и удаляется, а в образовавшуюся полость заливается металл. Затвердев, он точно повторяет исходную модель изделия.

Литье по выплавляемым моделям дает следующие возможности:

  • получение отливок с высокой чистотой поверхности и улучшенным товарным видом;
  • максимальная точность формы, размеров и массы за счет повышенной заполняемости формы;
  • получение отливок из любых сплавов, в том числе трудно обрабатываемых механическим способом и не поддающихся штамповке и ковке;
  • объединение отдельных деталей в компактные цельные отливки;
  • создание невыполнимых другими методами конструкций

Кроме того, применение ЛВМ в несколько раз сокращает объем переработки и транспортирования формовочных материалов, уменьшает объем механической обработки отливок.

Данный способ литья требует сложной модельной оснастки, а детали должны быть сконструированы с учетом специфики метода. На нашем предприятии работают квалифицированные специалисты по проектированию отливок и модельной оснастки и по литейным процессам и металлургии. Это позволяет в заводском модельном цехе собственными силами изготавливать модельную оснастку практически любой сложности.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных