Точное литьё – на все времена

Точное литьё – на все времена 03.11.2017

Метод литья по выплавляемой модели (ЛВМ) – самый старинный способ получения отливок из металла. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Образцы точного литья, найденные при раскопках царства Урарту, античной Греции, Древнего Египта и других цивилизаций в основном относятся к предметам искусства или ювелирным украшениям. Известен этот метод был и древнерусским ремесленникам. Из рукописей и археологических находок доподлинно известно, что к VIII веку на Руси широко применялось литьё по восковым моделям. Со временем литейщики достигли подлинного совершенства в своем деле.

Знатоки творчества уральского писателя Павла Бажова наверняка помнят его сказ «Чугунная бабушка» о прославленных каслинских мастерах, против которых «по фигурному литью никто выстоять не мог». Чугун как литейный материал по массовости и значению вышел в России на первое место в XVIII веке главным образом для потребностей зарождающегося машиностроения. Но и чугун, и другие сплавы продолжали и продолжают использовать в литье по методу ЛВМ для изготовления также архитектурных и декоративных элементов, барельефов, малых скульптур и т.п.

Точное литьё можно выполнять в домашних условиях или в небольших мастерских, в качестве хобби и на продажу. Впрочем, это вполне совместимо. Домашний мастер может изготавливать сувениры, игрушки, детализированные фигурки, детали конструкций и украшений. Для наполнения формы годятся практически все металлы: различные виды стали, чугун, благородные металлы, цветные и не поддающиеся механической обработке сплавы.

В современной промышленности литьё по выплавляемым моделям используют для изготовления самых ответственных и сложных по конфигурации деталей. Этот метод позволяет получать отливки с максимальной точностью и минимальной толщиной стенок и шероховатостью поверхности. С его помощью можно изготавливать монолитные узлы конструкций, которые иначе пришлось бы собирать из отдельных деталей.

Точное литьё сегодня применяется в машиностроении, станкостроении, авиационной и оборонной, текстильной и пищевой промышленности, в оптике и стоматологии, в электротехнике. ОАО «Первомайскхиммаш» имеет большой опыт в использовании технологии ЛВМ. В цехе точного литья производятся изделия массой до 35 килограммов. Наши инженеры-конструкторы и технологи способны самостоятельно изготовить в модельном цехе самую сложную модельную оснастку.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных