Сохранение конденсата: экономия за счет пара

Сохранение конденсата: экономия за счет пара 05.10.2017

Сохранение конденсата: экономия за счет пара

Каждое промышленное предприятие, применяющие пароиспользующие установки, должно быть оснащено системой сбора и возврата конденсата – продукта перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Иными словами – сконденсированных паров при испарении жидкостей.

Данная система, как правило, бывает закрытой.

Необходимость сбора и возврата конденсата обусловлена рядом факторов:

  • эта система обеспечивает максимальную производительность работы котла;
  • снижается количество продувок котлов, соответственно – потери тепла;
  • уменьшается необходимость в химической обработке подпиточной воды;
  • конденсат является дистиллированной водой, которая идеально подходит для питания котлов.

Конденсат представляет собой ценный теплоноситель. В случае явной опасности загрязнения его можно, тем не менее, использовать в качестве горячей воды, от которой различными способами отбирается тепло. Кроме того, отсутствие эффективной закрытой паровой системы наносит ущерб окружающей среде. Сбор и возврат конденсата необходим не только с технической, но и с финансовой точки зрения, поскольку существенно снижает затраты на покупку сырой подпиточной воды, приобретение топлива, оплату за сточные воды и штрафы.

Таким образом, система сбора конденсата является необходимым звеном в технологическом процессе на предприятиях, где используется пароснабжение. Она включает в себя ряд агрегатов, в том числе различные резервуары. ОАО «Первомайскхиммаш» производит танки для сбора и сохранения конденсата объемом 6,9 м3 D1200x8000 и объемом 69 м3, габаритные размеры 22886х2695х2560, предназначенные для предприятий сахарной промышленности. Конструкции изготавливаются в горизонтальном исполнении. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым к данному оборудованию, имеют цилиндрическую форму со сферическим днищем и антикоррозийное покрытие.

Эффективная система возврата конденсата, частью которой являются танки для сбора и сохранения продукта конденсации, обеспечивает максимально полное улучшение его качества и максимально полное вторичное использование.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных