Серый чугун

Серый чугун 04.05.2017

Серый чугун

ОАО «Первомайскхиммаш» производит серый чугун – сплав железа с углеродом, в котором содержатся графитовые включения в виде хлопьев, пластин или волокна. Это дешевый и наиболее распространенный в машиностроении, сантехнике и строительных конструкциях вид чугуна. Он обладает высокими литейными свойствами, в том числе низкая температура кристаллизации, малая усадка, жидкотекучесть и др. Этими свойствами обусловлено его применение в качестве конструкционного материала. В машиностроении служит для отливки станин, поршней, цилиндров. Из-за своей хрупкости используется для изготовления деталей, подвергаемых незначительной механической нагрузке и работающих на сжатие.

Серые чугуны имеют ряд весомых преимуществ перед другими сплавами:

  • повышенная износостойкость;
  • нечувствительность к поверхностным дефектам и надрезам;
  • хорошая обрабатываемость резанием;
  • высокие антифрикционные качества;
  • герметичность.

Серый чугун имеет удовлетворительные механические свойства. Тепловые, химические, физические и технологические свойства определяются структурой сплава, формой, видом и количеством графита.

Существует несколько марок серого чугуна. Сплав маркируется буквами СЧ, после которых идут двузначные числа, обозначающие гарантированный предел прочности на растяжение в кг/мм², например, СЧ15, СЧ20, СЧ30 и др. Чугун с меньшим показателем минимального предела прочности, к примеру, СЧ15 используется для изготовления слабо- и среднезагруженных деталей: корпуса редукторов, маховики, крышки и др. При повышенных статических и динамических нагрузках деталей требуются марки СЧ20, СЧ25. Сплавы СЧ30 и выше характеризуются наиболее высокими механическими свойствами. Они предназначаются для изготовления деталей, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки: блоки и поршни цилиндров, станины станков, картеры двигателей и др.

Литейное производство нашего предприятия выпускает серые чугуны различных марок, масса отливок – от 1 до 3000 кг.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных