Производство СПГ - приоритетная задача

Производство СПГ - приоритетная задача 05.01.2018

Сжиженный природный газ – самый распространенный, эффективный и перспективный энергоноситель нашего времени. Его можно с полным основанием назвать топливом XXI века. Это экологичный и экономически выгодный по сравнению с другими энергоносителями продукт. Организация производства СПГ и внедрение основанных на его использовании технологий является чрезвычайно актуальным для России.

Согласно информации с сайта Кремля, Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству определить производственные площадки по созданию критически важного оборудования, предназначенного для получения, транспортировки, хранения и применения сжиженного природного газа. К решению этой задачи должны быть подключены предприятия оборонно-промышленного комплекса, реализующие программы диверсификации продукции, то есть расширения ассортимента и овладения новыми технологиями.

План реализации приоритетных мер по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих его транспортировку судов-газовозов поручено утвердить до 1 марта. При этом следует обратить самое пристальное внимание на формирование и утверждение плана НИОКР по созданию технологий производства, транспортировки, хранения и использования СПГ. До 15 февраля необходимо также утвердить комплекс мероприятий по поддержке транспорта, связанного с перевозкой СПГ (городского и грузового, железнодорожного), использования в этих целях карьерной и сельскохозяйственной техники. Мероприятия должны быть направлены также на развитие заправочной и сервисной инфраструктуры для обслуживания техники.

Поручение Президента РФ предусматривает, помимо того, координацию Правительством работы по заключению соглашений о намерениях между компаниями "Роснефть", "Газпром" и "Новатэк", а также вышеуказанными производственными площадками, в рамках которых предусмотрено размещение заказов на создание оборудования для производства СПГ.

Владимир Путин поставил перед Правительством задачу разработать основные меры, реализация которых позволит России в среднесрочной перспективе стать одним из мировых лидеров производств и экспорта сжиженного природного газа. Необходимо также определить угрозы энергетической безопасности РФ, возникающие в связи с развитием производства СПГ в мире. В последние 10 лет во многих странах наблюдается стремительное увеличение числа мини-предприятий по сжижению природного газа. Но в России эта ниша остается практически незанятой, существует лишь четыре активно действующих комплекса. Выполнение задач, которые Президент поставил перед Правительством, должно ликвидировать этот пробел. По данным, представленным министром энергетики РФ Александром Новаком, российские компании по производству СПГ к 2035 году могут занять до 20% мирового рынка и довести уровень производства до 100 миллионов тонн.

Конкурентоспособность СПГ по сравнению с природным газом обусловлена такими его преимуществами, как возможность газификации удаленных от трубопроводов объектов, компактное хранение, отсутствие примесей от сгорании метана, удобная транспортировка и др. При этом по своим физическим свойствам он полностью аналогичен природному газу.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных