Подземные резервуары: назначение, устройство, монтаж

Подземные резервуары: назначение, устройство, монтаж 24.05.2018

Установка подземного резервуара – практичное и надежное решение вопроса о хранении большого количества различных видов жидкости. На любых промышленных, гражданских, военных объектах правила пожарной безопасности предписывают наличие значительного запаса воды. Обеспечить это могут подземные емкости. Они позволяют запасать и хранить воду в непосредственной близости и в нужном для тушения пожара любой сложности количестве. Подземный резервуар для пожаротушения должен находиться на одинаковом расстоянии от любой точки объекта, к нему необходимо провести подъездные пути с возможностью свободного доступа в любое время года.

Подземные емкости являются неотъемлемой составной частью технического оснащения производств, связанных с добычей, обработкой и использованием нефтепродуктов. Они применяются для хранения различных, в том числе агрессивных, веществ. В них можно содержать нефть, сжиженный газ, кислоты, горюче-смазочные материалы, питьевую и техническую воду, топливо и т.д. Подземные емкости находят применение в нефтехимической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, на автозаправочных станциях.

Виды и особенности конструкции

Наиболее удобные и практичные, а потому и самые распространенные подземные емкости – металлические. Это цистерны цилиндрической формы. Их внутреннюю и внешнюю поверхности покрывают антикоррозийным составом. Корпус оснащен двумя люками. Один – для приема и забора жидкости специальными насосами с взрывозащитной системой. Второй – для осмотра цистерны. Подземные резервуары оборудованы датчиками температуры, давления и уровня жидкости. Конструкции могут быть с подогревом и без него.

Подземные резервуары в зависимости от назначения выполняются с разными днищами. Плоские применяются для нефтепродуктов, давление которых не выше 40 кПа. Коническое днище позволяет хранить горючие вещества с давлением до 70кПа. Также в зависимости от характера будущего содержимого хранилища бывают:

  • одностенные – для питьевой и технической воды;
  • двустенные – для агрессивных веществ.

Пластиковые подземные емкости имеют цилиндрическую или прямоугольную форму. Стенки укреплены мощными ребрами жесткости. С помощью сланцевых соединений могут быть объединены в одну систему.

Бетонные подземные резервуары ценятся за простоту изготовления и эксплуатации, универсальность, стойкость к внешним факторам и агрессивным средам, долговечность. Самый распространенный вариант – конструкция из готовых железобетонных колец.

Подземные дренажные емкости применяются для хранения и слива нефти и её производных, масел, конденсата, технической воды. Представляют собой цельносварной герметичный агрегат, состоящий из конусообразных днищ и двух люков. Конструкция включает также:

  • полупогружное насосное устройство;
  • вход для поступающей жидкости;
  • отверстие для слива жидкости;
  • аварийный выход для жидких продуктов;
  • вход и выход теплоносителя.

В корпусе имеются штуцеры, патрубки. Аппараты могут быть дополнительно оснащены контрольно-измерительными приборами, дыхательным клапаном, средствами для подогрева, насадками и другими приспособлениями.

Монтаж подземных резервуаров

Цистерны устанавливаются в строго горизонтальной плоскости. На выбранном месте предварительно вырывают котлован, создают песчаный слой толщиной до 30 см и утрамбовывают щебенкой. Затем бетонируют. Толщина бетонной подушки должна быть не меньше 200 мм. Пожарные подземные резервуары устанавливают так, чтобы люк возвышался над землей и был доступен даже зимой. В северных районах котлован должен быть оборудован подогревом и находиться ниже уровня промерзания грунта. Агрегат крепится к бетонной площадке посредством специальных хомутов. Для безопасной эксплуатации подземные емкости оснащаются трубной обвязкой (сливные и заливные патрубки, технологические колодцы, трубопроводная арматура, внутренние лестницы и др.) Слой земли над цистерной должен быть до 1,2 метра. Колодец закрывают железобетонной плитой с отверстиями для люков. Поверхность плиты изолируют, чаще всего битумом. В отверстиях плиты монтируют чугунные люки, территорию вокруг которых обустраивают кирпичными колодцами 2 х 2 метра. Рядом выполняют каменную отмостку, скрепленную бетонным раствором. На застывший бетон укладывают слой песка. Стенки колодца тоже подлежат обработке жидким битумом. Если в почве много грунтовых вод, подземные емкости дополнительно крепят к бетонному основанию.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных