Оборудование для химических производств

Оборудование для химических производств 07.02.2018

Химическая промышленность – авангардная и динамичная отрасль. Наряду с машиностроением она определяет уровень научно-технического развития общества. Её продукция находит применение в различных сферах жизни современного человека и удовлетворении его насущных потребностей. Химическая индустрия выпускает новые продукты, служащие аналогами природных веществ, обеспечивает материалами и передовыми технологиями практически все виды производственной и хозяйственной деятельности. Прогрессивная химизация технологических процессов и создание материалов с заданными свойствами позволяют заменять дорогое сырье более дешевым, эффективно утилизировать отходы, повышать производительность труда.

Состав химической индустрии представляет собой целый комплекс, в который входят горно-химическая отрасль, химия основная, органического синтеза, полимеров, тонкая и бытовая, переработка полимерных материалов. Выпускаемая продукция включает несколько тысяч наименований, которые делятся на две группы:

  • для производства;
  • для длительного и кратковременного использования.

Специфика оборудования для химических производств

Все предприятия, работающие в химиндустрии, оснащены специальной техникой. Оборудование для химических производств должно отвечать особым требованиям. Прежде всего, это соответствие критериям качества, надежности и безопасности, стойкость к воздействию высоких температур, агрессивных сред и механических факторов. Данное оснащение должно обеспечивать высокую производительность при низком энергопотреблении и расходе сырья. По возможности, ему следует быть компактным.

Оборудование для химических производств делится на три класса: аппараты, машины, транспортные средства. Исходя из назначения, оно разделяется на три группы:

  • Универсальное (общезаводское). Используется в различных технологических процессах. Например: насосы, фильтры, компрессоры, трубопроводы, сепараторы и др., а также транспортные средства.
  • Специализированное. Применяется для проведения разных вариантов одного процесса: теплообменники, абсорберы, ректификационные колонны и т.д.
  • Специальное. Предназначается для конкретной операции, к примеру, грануляторы, сублимационные установки, хлораторы.

Ещё одна классификация оборудования для химических производств – основное и вспомогательное. Первое служит непосредственно для проведения технологических операций и получения целевого продукта. Сюда относятся реакционная аппаратура и приборы для физико-химических процессов. Вспомогательное – емкостное оснащение, хранилища, резервуары и т.п.

Все виды оборудования для химической промышленности не должны вредить окружающей среде, быть пожаро- и взрывоопасными, создавать угрозу людям при воздействии агрессивных факторов. Эти требования предъявляются в течение всего срока эксплуатации. Чтобы обеспечить высокое качество и безопасность своей продукции, компании-производители постоянно модернизируют производство, применяют прогрессивные решения и разработки.

«Тамбовполимермаш»: опыт, инновации, потенциал

Тамбовский завод полимерного машиностроения – один из лидеров данной области индустрии в России. Его номенклатура включает более ста наименований изделий. В настоящее время в товарном ассортименте – оборудование для следующих химических производств:

  • нефте-газодобывающие (насосы и насосные установки);
  • резинотехнических изделий;
  • изготовление шин;
  • дорожное строительство;
  • переработка сельхозпродукции;
  • нефтехимическая, фармацевтическая, лакокрасочная, металлургическая, пищевая и другая промышленность;
  • трубозапорная арматура.

Накопленный опыт, инновационный путь развития, постоянное усовершенствование моделей позволяют АО «Завод «Тамбовполимермаш» успешно конкурировать с лучшими отечественными и зарубежными производителями аналогичных изделий. Этому способствует внедрение Системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (9001-2000), имеются соответствующие сертификаты. Акционерное общество является поставщиком оборудования для химических производств России, стран СНГ, ряда государств дальнего зарубежья.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных