Металлические отливки: сделать правильный выбор

Металлические отливки: сделать правильный выбор 07.12.2017

Металлические отливки: сделать правильный выбор

В самых различных отраслях промышленности и сферы деятельности людей незаменимым материалом являются металлические заготовки. Они применяются в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве и т.д. Выбор и методы обработки отливок из металла зависят от качественного состава литья, формы, предназначения, размера, требуемого уровня прочности, условий эксплуатации будущей конструкции.

Для изготовления различных металлических деталей могут применяться:

  • отливки из чугуна, стали, цветных металлов;
  • штамповки и поковки;
  • заготовки из прокатанного металла.

Для изготовления фасонных деталей, которые в условиях собранной машины не будут подвергаться ударным нагрузкам, действию изгиба или растяжения, обычно используется чугунное литьё. Этот металл применяется при отливке станин, плит, коробок, маховиков и т.п. Более мелкие детали из чугуна – втулки, кронштейны, шестерни и т.д. Фасонные детали, эксплуатирующиеся в тяжелых условиях и подвергающиеся большим напряжениям в машине, производятся из стальных заготовок.

Чтобы изготовить деталь, которой предстоит работать преимущественно на растяжение, кручение, изгиб, требуются отливки в виде поковок и штамповок. В процессе производства поковок заготовку стараются максимально приблизить по форме к упрощенной конфигурации будущей детали, окончательная обработка производится на металлорежущих станках. Ковка в штампах применима в массовом и крупносерийном производстве. Штамповки имеют более однородную структуру, по размерам они ближе к габаритам детали, иногда могут использоваться без дальнейшей обработки или с незначительной доводкой. Преимущества штамповки – в экономии материала и меньшей стоимости, к тому же она возможна с использованием менее квалифицированной рабочей силы, чем при свободной ковке.

Заготовки из прокатанного материала (круглой, квадратной или шестигранной формы) применяются в следующих условиях:

  • деталь по своей конфигурации приближается к какому-либо виду данного материала;
  • нет большой разницы в поперечных сечениях детали;
  • если для получения окончательной формы детали можно избежать снятия большого количества металла.

Любая отливка выполняется с припуском против размеров готовой детали. Он снимается при механической обработке. Основными видами механического воздействия на отливку являются ковка, штамповка, прессование и прокат. Механическая обработка бывает черновая и финишная, например, шлифовка поверхностей.

Ещё один популярный метод воздействия на металлическую отливку – термическая обработка. С её помощью детали придают нужный уровень прочности, износоустойчивости и стойкости к коррозии.

В литейных цехах ОАО «Первомайскхиммаш» производятся отливки массой до 3000 кг из серого чугуна, углеродистой стали и медных сплавов. Мы готовы изготовить литьё нужной конфигурации по чертежам заказчика.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных