Литье из серого чугуна – эксплуатационные и экономические достоинства

Литье из серого чугуна – эксплуатационные и экономические достоинства 17.09.2018

Существенная часть деталей в машиностроительной отрасли производится из серого чугуна. Чугунные отливки повышают надежность оборудования и продлевают сроки его эксплуатации. Применяются они в механизмах и узлах, которые эксплуатируются в условиях микровибрации и нагрузки на сжатие, излом, растяжение, а так же в виде оснований и втулок для промышленных станков, где их использование является функционально и экономически целесообразным. Серым этот сплав назвали по цвету излома.

Поскольку чугунные сплавы стоят дешевле стальных, то литье из серого чугуна широко используется в целях экономии. Относящиеся к серым чугунные сплавы – это материал на базе железа с добавлением графита и легирующих добавок в виде кремния, никеля, фосфора и др. Последние придают серому чугуну нужный набор свойств. Для литья такой сплав идеален в силу своей текучести и минимальной объемной усадки при застывании. В частности линейная усадка отливок из серого чугуна марки СЧ30 составляет всего 1,3%.

Кроме тех достоинств, которые названы выше, изделия из серого чугуна обладают еще одним – они не накапливают напряжения при длительных циклических нагрузках, то есть такое понятие, как «усталость металла» к ним неприменимо.

Однако вместе с тем, литье из серого чугуна – не такое плотное и монолитное, как из стальных сплавов. Его структура представляет собой пористую металлическую губку. Вот почему для изготовления оборудования, подверженного ударным нагрузкам, его не используют.

Дополнительные преимущества серого чугуна:

  1. Наличие графита в сплаве наделяет железо антикоррозийной устойчивостью. Изделия из серого чугуна не ржавеют и не разрушаются от воздействия влаги и кислорода.
  2. По этой причине из этого сплава изготавливают корпуса для арматуры при прокладке магистральных трубопроводов бытового назначения.
  3. Фитинги, отводы, переходники, задвижки из серого чугуна – незаменимы в газотранспортных системах и трубопроводах, по которым доставляются агрессивные химические жидкости на промышленных предприятиях.

Производители оборудования из серого чугуна имеют техническую возможность отливать детали индивидуального размера и формы в соответствии по чертежам заказчиков любой массы.

Отличия чугуна от стали по технологическим свойствам:

  • более высокие литейные способности,
  • более низкая способность к деформации.

Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных