Как защитить от коррозии оборудование химической промышленности

Как защитить от коррозии оборудование химической промышленности 14.08.2018

Отечественные производители оборудования для предприятий химической промышленности обязательно проводят мероприятия по его защите от коррозии. Это оборудование изготавливается из металла, который испытывает на себе воздействие агрессивных химических сред и внешних негативных факторов.

Как подсчитали ученые, примерно 10% от общего объема добытого металла в мире приходится на потери от коррозии. Ржавеющее оборудование приводит к порче металлоизделий и выходу из строя. Коррозия неизбежно ведет к утрате оборудованием герметичности, прочности, электро-теплопроводности, отражательных характеристик и т.д.

100-процентной защиты оборудования для химической промышленности, которое можно купить в России и за рубежом, пока что не существует. Однако имеются средства и технологии отсрочить процесс появления ржавчины и тем самым избежать отрицательных последствий.

К ним относятся:

  • электрохимические способы защиты от коррозии,
  • стойкие защитные покрытия,
  • производство инновационных конструкционных материалов, стойких к коррозии,
  • использование соединений для снижения коррозионной активности сред,
  • рациональное использование оборудования химической промышленности, какой бы ни была его цена.

В качестве электрохимических способов защиты применяются такие технологии, как:

  1. пассивирование, при котором изделия обрабатываются в растворах нитратов или хроматов,
  2. эмалирование, при котором металл от коррозии защищается обработкой в составе из сплавленного полевого шпата, цинка, титана, окиси хрома, мела, песка, поташа, глины, буры и др.,
  3. анодное оксидирование (анодирование), при котром на поверхности металла создается оксидная пленка. Она – результат анодной поляризации металла в электропроводящей среде.

Современные антикоррозионные покрытия являются максимально устойчивыми к влиянию внешних факторов и воздействия химии. Его отличают высокая износостойкость и твердость, а также высокий уровень сцепления с металлическими поверхностями и аналогичный коэффициент теплового расширения. Для поверхностной защиты оборудования из металлов и сплавов предприятия по производству оборудования для химической промышленности применяют краски, лаки, эмали, суспензии пигментов минеральным составом, этилацетат, толуол, пленкообразующие природные соединения и проч.

К инновационным конструкционным материалам относится легированная низкоуглеродистая сталь, сплавы на основе железа, меди, алюминия, цинка, магния, бинарные и гетерогенные сплавы и др.

Для снижения агрессивности сред (воды, водных растворов кислот и щелочей, атмосферы, почвы), что предполагает уменьшение кислорода и углекислого газа, применяются нагревание воды при пониженном давлении, продувка инертным газом, обработка восстановителем ржавчины гидразином или натрийсульфатом, добавки ингибиторов коррозии.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных