Как защитить от коррозии нефтепромысловое оборудование

Как защитить от коррозии нефтепромысловое оборудование 29.06.2018

Когда металл подвергается воздействию (химическому или электрохимическому) внешней среды, то неизбежно начинается процесс коррозии. Производителям нефтепромыслового оборудования приходится принимать меры, чтобы его предотвратить.

Без защиты оборудование для нефтегазовой отрасли:

  • быстро теряет свою массу,
  • снижаются характеристики его механической прочности,
  • становится менее пластичным и т.д.

Все это приводит к выходу дорогостоящего нефтепромыслового оборудования от производителя к преждевременному выходу из строя, потерям добываемого энергоресурса и снижению его качества. Агрегаты для депарафинизации скважин, для кислотной обработки скважин, смесительно-осреднительные, цементировочные, насосы и проч. являются важными составляющими нефтедобывающих технологий, применяющихся в нашей стране.

Цены на все эти виды нефтепромыслового оборудования вкладываются в себестоимость углеводородов. Если агрегаты не служат своего проектного срока, то нефтедобывающие компании вынуждены нести неоправданные затраты на покупку нового нефтепромыслового оборудования. Если себестоимость добычи возрастает, то отечественная экономика несет ущерб из-за недополучения прибыли.

На данный момент на общие потери стали из-за коррозии приходится треть ежегодного объема производства этого металла. Вред, наносимый природе в результате коррозии металла, не подсчитан.

Главные цели борьбы с коррозией:

  • Продление срока эксплуатации нефтегазопромыслового оборудования;
  • Уменьшение расходов на ремонт;
  • Улучшение технических и экономических показателей нефтедобычи;
  • Защита окружающей среды: почвы и водоемов от попадания в них нефти

Для этого применяются специальные и технологические способы антикоррозионной защиты. Выбор того или другого зависит от того, добавляются ли в нефтедобывающие скважины химреагенты, интенсифицирующие процесс.

Специальные методы предполагают использование ингибиторов коррозии, бактерицидных средств, лакового и красочного покрытия, неметаллических материалов, катодную и протекторную защиту. Комплексная технологическая защита распространяется как на оборудование, так и непосредственно на нефтепроводы и носит профилактической характер. Ее сущность состоит в сохранении низких изначально коррозионных показателей среды.

Лучшие результаты в деле защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии достигаются за счет ингибиторов коррозии, поскольку они ее эффективно подавляют.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных