Эффективность оборудования для кислотной обработки

Эффективность оборудования для кислотной обработки 02.10.2018

По мере эксплуатации нефтяных и газовых скважин приходится поддерживать их работоспособность. Чтобы эффективность процесса добычи оставалась на высоком уровне, производят очистку скважинных стенок. Без покупки необходимого количества агрегатов кислотной обработки скважин не может нормально функционировать ни одно действующее месторождения углеводородов.

Функционируют они по общему принципу: раствор соляной и фтористоводородной кислот на забой скважины или в призабойную зону подается под давлением, чтобы очистить пространство в карбонатных и терригенных коллекторах и непосредственно в самих скважинах. Российские производители агрегатов кислотной обработки нефтегазодобывающего оборудования производят различные типы агрегатов кислотной обработки скважин.

Их назначение - очистка территории открытого интервала забоя и непосредственно стенок скважины. От каких наслоений избавляют агрегаты кислотной обработки, предлагаемые на продажу отечественными заводами? Под воздействием кислоты стенки скважин очищаются от цементных и глиняных наростов и корок, от кальциевых отложений подземных вод, ржавчины, смолистых веществ. Параллельно от карбоновой пробки очищается подземное скважинное оборудование, в том числе, фильтрующее. В результате нефтяные газовые пласты и сама скважина становятся гораздо более проницаемыми.

Технология обработки углеводородных скважин кислотами включает:

  • Продавливание раствора в пласт при герметично закрытой задвижке.
  • Выдерживания времени для вступления в реакцию кислотного раствора с породами продуктивного пласта для поднятия его проницаемости и, как следствие, производительности скважин. Для каждого конкретного добывающего объекта время – сугубо индивидуально (не менее 8 часов и не более суток) и устанавливается опытным путем. Его достаточно, чтобы скважина избавилась от отложений (солевых и парафинистых) и частиц, являющихся продуктом коррозионного процесса.

Агрегаты кислотной обработки отличаются не только по типу, но и цене. Однако стоимость этого оборудования не идет ни в какое сравнение с той экономической выгодой, которую дает его применение в газодобывающей индустрии.

К числу достоинств этих агрегатов для кислотной очистки скважин следует отнести и то, что они служат еще и средством транспортировки кислотного раствора к месту использования данного оборудования.


Возврат к списку


Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных