Ситуация на российском рынке нефтегазового оборудовании – не в пользу отечественных производителей

3 Августа 2018

В текущем году ГАЗПРОМ намерен увеличить свои затраты в основной капитал до 1, 3 триллиона рублей. Это означает, что значительная часть суммы пойдет на закупку нового нефтегазового оборудования для добычи и переработки углеводородов. По сравнению с прошлым годом объем инвестиций в собственное развитие вырастет более чем на 13%.

В свою очередь, другой российский гигант – компания Роснефть – увеличит стоимость собственных инвестиционных программ на 40 миллиардов рублей. Сумма – значительно меньшая, но весьма существенная. Деньги также будут направлены на обновление техпарка.

Проблема в том, что примерно половину оборудования для нефтегазовой отрасли Россия все еще по инерции или каким-то иным причинам покупает за рубежом. Поскольку иностранные производители имеют перед российскими очевидные конкурентные преимущества (за счет ввозных пошлин на материалы и дешевых кредитных ставок в европейских банках), российские нефтегазодобытчики и переработчики отдают им предпочтение.

Такое положение ставит в неравные условия отечественных производителей оборудования для отрасли. Чтобы продавать его они вынуждены сбавлять цены. Такой маневр приносит российским предприятиям бы минимальную прибыль и тормозит развитие. Чтобы исправить ситуацию отраслевые заводы просят правительство ввести заградительные пошлины для импортного оборудования. Такая протекционистская политика процветает в США и Европе, что мешает российским властям тоже ее проводить?

Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных