Российская нефть будет поставляться в Узбекистан

3 Ноября 2017

Российский «Газпром» будет принимать участие в крупномасштабном проекте в Узбекистане – строительстве и функционировании нефтеперерабатывающего завода. Предприятие станет выпускать моторное и авиационное топливо, а также сопутствующие нефтепродукты.

Мощность переработки составит пять миллионов тонн «черного золота» в год. К возведению объекта приступили в апреле текущего года, а введение предприятия в строй запланировано на 2022 год. Для снабжения нового НПЗ планируется построить нефтепровод, протяженность которого составит 95 километров. Он пройдет из Джизакской области до Казахстана.

На данный момент «Транснефтью» начаты пробные поставки «черного золота» Узбекистану. Сырье отправляется транзитом через Казахстан по нефтепроводу Омск – Павлодар – Чимкент, а дальше транспортировка продолжается по железной дороге. Планируемые поставки – 30 тысяч тонн в месяц, которые, вероятно, будут в дальнейшем увеличены до 60 тысяч тонн. Сырье из России будет перерабатываться на местных НПЗ.

Сейчас в Узбекистане есть три действующих нефтеперерабатывающих завода, но дефицит сырья не позволяет им работать в полную мощность. Частично этот недостаток перекрывают импортная нефть и поставки по толлинговой схеме. Узбекская нефтяная промышленность заинтересована в сотрудничестве с Россией, так как доставки сырья по трубопроводу обойдется дешевле.

Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных