Проект реконструкции БКП Чайво получил одобрение Главгосэкспертизы

24 Мая 2018

В Хабаровском филиале Главгосэкспертизы России завершилось рассмотрение результатов инженерных изысканий и пакета проектных документов реконструкции берегового комплекса подготовки (БКП) Чайво, являющегося частью проекта «Сахалин-1». Согласно выводу экспертов, представленные документы отвечают критериям технических регламентов и прочим установленным требованиям. Проектная документация соответствует также результатам проведенных для её подготовки инженерных изысканий. В итоге комиссия дала положительное заключение.

«Сахалин-1» - один из самых крупных в России проектов с участием прямых иностранных инвесторов. В его рамках в конце 2005 года была начата коммерческая добыча природной нефти и газа на северо-востоке одноименного острова. Просчитанные запасы извлекаемого из шельфа сырья – 307 млн тонн «черного золота» и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Чайво входит в состав проекта «Сахалин-1». Здесь размещается морская буровая платформа «Орлан» и береговая площадка, от которой под дном Охотского моря тянутся скважины до залежей нефти. БКП осуществляет подготовку поступающего с месторождений сырья для получения товарной продукции. Одна из составляющих этого процесса – подготовка содержащейся в нефти воды к использованию в системе поддержания пластового давления.

По плану реконструкции БКП существующий модуль будет дополнен установкой доочистки пластовой воды. Конструкция установки включает фильтры с фильтрационной загрузкой, изготовленной из ореховой скорлупы, трубопроводы, стоки (чистые и обратной промывки). В ходе реконструкции будут модернизированы насосные агрегаты, что повысит развиваемый напор и компенсирует потери давления в ходе прокачки воды. Эти меры позволят значительно улучшить качество воды, направляемой в нефтяной пласт. Прогнозируемая пропускная способность установки – 1060 кубометров в час. Работы будут проводиться на участке площадью 167,76 гектара.

Есть вопросы? закажите консультацию специалиста

* - Обязательные поля

Отправляя персональные данные из данной формы, я даю согласие на обработку персональных данных