История
Этапы развития ОАО «Первомайскхиммаш»
Достигнут пятикратный рост объемов выпуска емкостного и химического оборудования.
Руководством предприятия принимается целый ряд антикризисных мер по сохранению коллектива и производственного потенциала «Первомайскхиммаш».
Первомайскому заводу Химмаш – 60 лет. Внедряется серийное производство новых видов нефтегазопромыслового и емкостного оборудования; постоянно проводится модернизация системы управления предприятием и системы реализации выпускаемой продукции.
На предприятии, совместно с ООО «СКБ КМ» г. Воронеж, начато производство установок колтюбинговых УРАН-20.1 на шасси автомобилей КРАЗ, предназначенных для технологических и ремонтно-восстановительных работ на нефтяных и газовых скважинах с использованием стальных длинномерных безмуфтовых труб.
В октябре завершилась большая и серьезная работа по аккредитации нашего АО в американскую ассоциацию инженеров-механиков, АСМЕ. После рассмотрения и утверждения результатов в штаб-квартире АСМЕ в Соединенных Штатах наше АО получило соответствующее свидетельство, подтверждающее нашу аккредитацию и позволяющее маркировать продукцию специальным клеймом. Наличие этого клейма на изделии свидетельствует о высоком качестве, надежности и гарантированной безопасности при эксплуатации.
Успешно выполнен коллективом завода заказ, предназначенный для Японии. В течение года было изготовлено 70 единиц емкостного оборудования. АО «Первомайскхиммаш» является правопреемником государственного предприятия – Первомайского завода химического машиностроения и действует в соответствии с «Уставом АО открытого типа «Первомайскхиммаш», зарегистрированным Постановлением администрации Первомайского района Тамбовской области № 345 от 18.11.92 г., регистрационный № 300.
Завод переходит на выпуск новой для него продукции – нефтепромыслового оборудования. Освоение одного из видов этого оборудования, паропередвижных установок, началось в цехе № 1 и оказалось достаточно успешным. В течение двух лет цехом было освоено несколько модификаций ППУА, а выпуск самых первых, ППУА-1600-100, достиг 240 единиц в год.
Государственная аттестационная комиссия рекомендовала присвоить государственный Знак качества новым видам продукции завода – каталожным аппаратам емкостью 50,63,80 и 100 кубических метров.
Завод изготовил и отгрузил 94 единицы химического оборудования на экспорт. Продукцию, изготовленную рабочими цехов №№ 1,3,15, получили заказчики Кубы и ГДР, Польши и Монгольской Народной Республики.
Введена в строй первая очередь блока цехов № 2 с производственной мощностью 600 тонн метизов в год из проектной мощности 6000 тонн.
Сдан в эксплуатацию цех литейной оснастки. В мае этого года завод становится предприятием химического машиностроения, и основной его номенклатурой теперь является емкостная стальная сварная химическая аппаратура. Различные емкости, резервуары, ресиверы, воздухосборники и другие изделия из углеродистой, нержавеющей и двухслойной стали с маркой «Первомайскхиммаш» скоро стали известны предприятием - заказчикам всего мира.
Стал завершающим для многих строящихся объектов. Успешно проведены пуско-наладочные работы на теплоэлектротанции, первая очередь которой сдана в эксплуатацию в июне. Расширена кислородная станция, в результате выпуск кислорода увеличился в 4 раза.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 мая за № 1268 и приказом министерства промышленности строительных материалов СССР от 17 мая за № 559 Богоявленский паровозоремонтный завод переименован в Богоявленский механический завод.
на заводе освоены такие новые изделия, как тоннельные вагонетки для кирпичных заводов, монорельсовые стрелки, емкости для тяжелого топлива, контейнеры нового типа системы Мальцева и другие. Освоено, кроме того, производство пневматической клепки изделий. В двух пролетах нынешнего цеха № 1 сданы в эксплуатацию мостовые краны, что позволило механизировать подъемно-транспортные работы и изготовлять продукцию большого веса.
Введены в эксплуатацию 3270 м железнодорожных путей, временные здания лесопильного цеха, столярная и слесарная мастерские, временная кузница, бетонный завод, склад сыпучих материалов. За год построены и сданы в эксплуатацию жилой восьмиквартирный дом, 6 двухквартирных и баня-прачечная.
10 марта Министерством промышленности строительных материалов издается приказ за № 48-а, подтверждающий распоряжение Совета Министров СССР. 10 июня 1947 года из ворот ПРЗ вышел первый отремонтированный паровоз нормальной колеи – эта дата считается днем рождения Первомайского завода. Уже к концу этого года отремонтировано и отправлено предприятием промышленности строительных материалов СССР 7 паровозов нормальной колеи и два паровоза узкоколейки.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 8 сентября 1946 года за № 1137-Р принято решение о строительстве паровозоремонтного завода на базе депо ст. Богоявленск.